東北大学キャンパスガイド
Information

[青葉山北キャンパス]11/1:I-02 附属図書館 北青葉山分館リニューアルオープン

23/11/01

改修工事を実施していた青葉山北キャンパスのI-02附属図書館 北青葉山分館がリニューアルオープンしました。
高断熱化や高効率な機器の導入、太陽光パネルの設置によりエネルギー消費を従来より抑えた「Nearly ZEB(Zero Energy Building)」として改修。また従来型の書架とキャレルが並ぶ空間から、アクティブラーニングスペースやグループ学習室・オンラインブース、イベントスペースなど図書館での活動の変化に合わせた研究・学修空間として再生しました。

さらに、増築した渡り廊下「ナレッジ・コリドー」によって夏季の日射や冬季の積雪などに煩わされることのない北青葉山厚生会館と図書館間の移動の快適性・安全性を実現。厚生会館、ナレッジ・コリドー、図書館が一体となった新たなキャンパスライフの中心として生まれ変わりました。

ぜひ、ご活用ください。

キャンパスデザイン室
tel:022-217-5038